Risotto camarones azafrán y alcaparras

11 | 06 | 2020

Porciones: 4
Dificultad:
Media

  •  300 gr de Arroz Carnaroli/arborio/grado2
  • Aceite de oliva a gusto
  • Mantequilla a gusto
  • 20 ml de vino blanco
  • 1,5 lts de caldo de pescado/mariscos/ave/verduras
  • Queso parmesano a gusto
  • Ajo a gusto
  • 100 gr de cebolla
  • 200 gr camarones
  • Perejil
  • Azafrán
  • Especias a gusto (ají de color, paprika)
  • Limon
  • Alcaparras

Preparación:

    1. Pelar los camarones, guardar las carcasas e incorporar al caldo 
    2. Llevar a ebullición el caldo que vamos a utilizar.
    3. Cortar las cebollas en cubitos y el ajo igual.
    4. Dorar nuestros camarones por cada lado solo hasta que cambie de color y los reservamos aparte.
    5. Una vez ya cortadas las cebollas y el ajo, poner en el sartén aceite de oliva y mantequilla, dejar que aromatice, luego agregar el ajo y la cebolla, azafrán y los aliños a preferencia, este debe quedar sabroso y “compotado”, marcar el arroz y desglasar con vino blanco.
    6. Comenzar a hidratar el arroz con caldo (caldo HIRVIENDO y salado), ir agregando caldo solo hasta que cubra el arroz, no poner demasiado y no dejar de revolver de manera suave, pero constante.
      *Incorporar caldo cada vez que el arroz se vaya deshidratando
    7. A los 10 a 15 minutos revisar el punto de cocción del arroz, debe quedar al dente.
    8. Agregar la mantequilla, queso, los camarones, alcaparras, revolvemos y luego tapamos el sartén por 2-3 minutos, agregamos ralladura de limón y servimos, ¡podemos poner perejil picado para terminar!
    Risotto camarones azafrán y alcaparras